Approfondimenti tematici

<< Tre milioni di persone in Italia soffrono di disturbi alimentari. Il 95 per cento sono donne e la fascia più colpita è quella dell’adolescenza. Nel mondo sono 70 milioni, un numero spaventoso e in crescita. >>   Continua a leggere l'articolo completo qui....

Un nuovo Disegno di Legge propone "Introduzione dell’articolo 580-bis del codice penale, concernente il reato di istigazione al ricorso a pratiche alimentari idonee a provocare l’anoressia o la bulimia, nonché disposizioni in materia di prevenzione e di cura di tali patologie e degli altri disturbi...

Il Quaderno vuole essere un pratico ausilio per gli operatori sanitari coinvolti nella cura dei disturbi dell’alimentazione per identificare correttamente le persone che necessitano di un supporto nutrizionale e mettere in atto i trattamenti più appropriati al momento opportuno. L'auspicio è che queste Linee di indirizzo...

di Sabba Orefice tratto da State of Mind Il percorso cui mi riferisco nel titolo rientra di fatto in un approccio alla psicopatologia cui faccio riferimento da anni insieme ai colleghi ARP. L’orientamento attuale nella comprensione e cura dei Disturbi del Comportamento Alimentare ha preso avvio a...

di Sabba Orefice tratto da State of Mind   Questo articolo vuole essere una esemplificazione delle possibili conseguenze dell’approfondimento psicopatologico derivante dallo studio dei casi con maternità conflittuale nella strategia e nella tecnica dei trattamenti dei DCA. L’esperienza con le madri delle pazienti con DCA fornisce informazioni clinicamente...

di Donata Luzzati - ARP, Associazione per la Ricerca in Psicologia clinica   Ciò che colpisce, nelle pazienti che soffrono di disturbi alimentari, è di solito quello che può essere definito “apparato secondario”: un insieme di comportamenti (rituali complessi, tormentosi e a volte invalidanti, volti a controllare...

di Paola Cremonese, Giuliana Gola e Donata Luzzati - ARP, Associazione per la Ricerca in Psicologia clinica    Mangiare è un’esperienza apparentemente semplice, ma in realtà molto complessa: oltre alla biochimica, coinvolge istinti, emozioni e affetti. Nell’esperienza alimentare, fin dall’inizio della vita, i fattori psichici e i fattori...